今年も竹の子の季節がやってきました。
昨日より竹の子販売中です。
今年は例年より10日ほど早いですね。
どうぞご利用くださいませ。
⭐︎茹で方
朝どりなので、そのまま水で茹でてOKです。
気になる方は米糠を用意していますので持っていってくださいね。
外皮だけ軽くむいて皮付きのまま水を張った鍋に入れて弱火でゆっくりアクを取りながら煮てください。
沸騰したら弱火で1時間くらい煮て根元に竹串を刺して柔らかくなったら火を止め、そのまま一晩冷ましてください。
翌朝、水でよく洗ってから保存容器に入るくらいにカットして小分けして綺麗な水を張ったタッパーなどに表面が出ないように漬けて蓋をして冷蔵庫で保存します。
1週間くらいは保存できます。
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